Préparer le meilleur gâteau aux pommes de sa vie n’est pas donné à tout le monde. Surtout, si vous n’êtes pas un minimum curieux et que vous ne suivez pas à la lettre une recette, cela risque d’être compliqué. Pour cette raison, on va d’abord vous expliquer concrètement la recette parfaite pour réaliser le meilleur gâteau aux pommes que vous n’avez jamais cuisiné. Ensuite, on verra comment bien choisir ses pommes avant de le cuisiner. Enfin, le dernier titre vous dévoilera quelques variantes de gâteaux aux pommes pour vous donner d’autres idées.
Comment préparer le meilleur gâteau aux pommes de votre vie ?
Pour bien vous expliquer comment préparer le meilleur gâteau aux pommes de toute votre vie, on va procéder par étapes.
D’abord, vous devez vous assurer d’avoir la liste d’ingrédients suivante :
- 3 pommes (reportez vous à un site intéressant ou à notre guide du deuxième titre pour les choisir)
- De la farine (200g)
- Aussi, 150g de sucre et 100g de beurre que vous allez faire fondre
- 3 gros oeufs
- De la levure chimique (1 sachet)
- 1 cuillère à thé de vanille
- 1 petite pincée de sel
Ensuite :
- Préchauffez votre four à 180 °C avant d’éplucher toutes vos pommes. À cette étape, n’oubliez pas de retirer les pépins.
- Tranchez les pommes finement.
- Mélangez farine, sucre, levure et sel.
- Ajoutez les oeufs dans le saladier et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Versez la première moitié du volume dans un moule beurré et fariné. Disposez les tranches de pommes et ajoutez le reste de la pâte par dessus.
- Enfournez pendant 40 minutes (jusqu’à que le gâteau aux pommes soit doré).
- Laissez refroidir au moins 30 minutes, vous pouvez d’ailleurs y ajouter un peu de sucre glace.
Comment choisir ses pommes avant de faire son gâteau ?
Pour choisir vos pommes, voici quelques conseils pratiques :
- D’abord choisissez une pomme ayant une texture qui soit à la fois juteuse et sucrée. Optez par exemple pour la Royal Gala ou la Pink Lady. Vous pouvez aussi mélanger les variétés si vous préférez.
- Les pommes doivent être fermes en main et fraîches. Ne prenez pas les pommes ayant une partie molle.
- L’idéal est de goûter les pommes pour choisir celles qui vous semblent être le plus à votre goût.
- Choisissez des pommes qui viennent de votre région ou, a minima, de la France.
Quelles variantes de gâteaux aux pommes existent ?
Sachez que si le gâteau aux pommes est délicieux, il existe aussi d’autres variantes qui le sont aussi. Par exemple, vous pouvez ajouter de la cannelle pour ajouter une touche chaleureuse et épicée à votre gâteau. Aussi, la tarte tatin est une tarte aux pommes renversées. La disposition originale rend la recette plus originale. Il est aussi possible d’ajouter une poignée de noix concassées dans la pâte, avant cuisson pour ajouter davantage de croquant à la dégustation. Enfin, le gâteau aux pommes caramélisées nécessite que vous fassiez cuire vos pommes dans une pöele avant la cuisson du gâteau. Ajoutez du beurre et du sucre pour obtenir des pommes caramélisées.